약 복용약·영양제
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20022.10.23

당뇨병 관리중 당화혈색소에 관련한 질문

나이
성별
남성

당뇨병 관리중에 식전 식후 혈당 수치도 중요하지만 당화혈색소 수치가 더 중요하다고 듣고 있는데 당화혈색소 관리를 위해서 어떤 부분을 신경 써서 관리 해야하는지 궁금합니다.운동 요법이나 음식물 주의를 해야 되는지 전문가 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당화혈색소 관리를 위해 음식을 특히 주의하시어야 하며 당 수치를 올릴수 있는 단 음식이나 밀가루 탄수화물 음식은 피하길 권장드리며 체중이 늘지 않도록 관리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당화혈색소가 높게 나온 경우 최우선적으로 당뇨약을 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

    그외에 영양제나 건강즙을 드시는 것보다는 최대한 단음식을 줄이는 것이 좋습니다.

    단음식을 드신다면 인공감미료 함유되어있는 아스파탐이나 수크랄로스를 설탕 대신 드시는 것이 좋습니다.

    운동은 무리하지 않는 선에서 하루에 30분 정도 근력운동(자전거타기)를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당화혈색소는 몇 달 치의 당을 반영하는 것입니다. 즉 본인이 꾸준히 당을 관리 했다면 당화혈색소는 알아서 관리가 되는 것이며 특별히 운동요법이나 음식을 드셔야 하는 것이 아닙니다. 즉 기존의 당뇨 수치를 지키는 모든 방법을 지켜서 당 수치가 개선되면 당화혈색소 수치는 자연스럽게 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당화혈색소가 중요한 이유는 2~3개월동안 혈당이 얼마나 조절되었는지 확인할 수 있기때문입니다.

    당화혈색소에 따라 약제도 달라지게 됩니다.

    11%이상이면 인슐린요법, 8~11%면 경구약제로 치료하게 됩니다.

    당뇨인들은 고탄수화물음식과 당도가 높은 과일은 주의하는 것이 좋고

    어떤 음식이든지 과식은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당화혈색소는 4개월간 혈당평균치를 의미하는것이며 6.5보다 높으면 당뇨라고 판단합니다. 평소 혈당관리를 잘하시면 당화혈색소도 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈당이 잡히면 당화혈색소는 자연스럽게 잡혀요.

    평소 혈당을 잘 관리하시길바라며 인슐린저항성 개선을 위해 유산소운동을 시작하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당화혈색소수치를 낯추기 위해서는 음식과 운동요법을 병행하면서 당뇨에 도움이 되는 영양제를 함께 드시는것도 도움이 됩니다.