역사학문
탈퇴한 사용자

당삼채의 문화,역사적 가치는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

당삼채라고 하는 것이 구체적으로 무엇인가요?

그리고 당삼채가 어디서,언제 생겨나기 시작했는지

당삼채의 역사적,문화적 가치는 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당삼채는 당나라의 대표적인 유약 도자기로 유약을 바르지 않은 바탕이나 살짝 구운 바탕에 갈색, 녹색, 백색, 황색, 감색, 벽색 등의 유색 유약을 칠하여 낮은 화력으로 구워낸 것으로 주로 백색, 녹색, 갈색의 세가지 색으로 배합해 말들어져 삼채라는 이름이 붙었습니다.

    의장 무늬는 서역적인 향기가 짙으며 형태는 세련되고 색조가 명쾌하여 대체로 호화로운 느낌을 줌으로써 국제적인 당대 귀족문화를 반영하고 있으며 송, 원,명나라때에도 계속 만들어졌고 일본, 발해, 요나라에도 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    당삼채(唐三彩)는 중국 당대의 도기로 삼채 유약을 사용한 것을 말한다.

    당나라뿐만 아니라, 인도, 일본, 한국, 이란, 이라크, 이집트, 이탈리아 등 해외까지도 수출이 되어 높은 명성을 얻었다.발해삼채, 요삼채, 송삼채 등과 페르시아 삼채 등에까지 그 영향이 미쳤다고 한다. 일본 나라시대(奈良時代) 때, 중국의 삼채를 모조하여 만든 도기(陶器)를 “나라삼채”라 하고, 신라시대 때 삼채를 모조하여 만든 도기를 “신라삼채”라고 한다.실크로드, 지중해 연안 국가에서 발굴된 것으로 보아, 당삼채는 서양의 도자기에도 작지 않는 영향을 끼쳤다. 그러기에 당삼채는 동서양을 이었던 중요한 문화물이라 할 수 있다.

    -출처:위키백과