역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.02

우리 역사에서 가장 길었던 전쟁은 어떤 전쟁이었는지 궁금합니다

우리나라는 역사적으로 외세의 침략을 많이 받아서 전쟁을 많이 했던 역사가 있는데 그중에서도 가장 길었던 전쟁은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라 약사상 가장 길었던 전쟁은 6.25 전쟁입니다. 6.25 전쟁은 1950년 6월 25일 북한의 남침으로 시작되어 1953년 7월 27일 휴전협정 체결로 끝났습니다. 전쟁 기간은 3년 1개월 26일로, 우리나라 역사상 가장 길었던 전쟁입니다.

    6.25 전쟁은 우리나라 역사에 큰 영향을 미쳤습니다. 6.25 전쟁으로 인해 우리나라는 많은 인명과 재산 피해를 입었으며, 사회와 경제가 크게 혼란에 빠졌습니다. 또한, 6.25 전쟁은 우리나라의 정치와 외교에도 큰 변화를 가져왔습니다.

    6.25 전쟁은 우리나라의 근현대사에서 중요한 사건으로 평가받고 있습니다. 6.25 전쟁은 우리나라가 하나의 국가로서 존속할 수 있었던 계기가 되었으며, 또한 우리나라가 자유민주주의 국가로서 발전할 수 있는 토대를 마련해 주었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려외 몽고와의 전쟁인 여몽 전쟁이 한반도의 30년 전쟁이라고 불리는 가장 긴 전쟁 이였습니다. 고려와 몽고의 전쟁은 1231년 1차 침공 이후 1259년 9차 침입 까지 약 30년에 걸쳐 진행 되었습니다. 20만명이 넘는 전쟁 포로가 생기고 많은 백성들이 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 가장 긴 전쟁은 6.25전쟁입니다.

    1950년 6월 25일~ 1953년 7월 27일로 이는 정전 상태로, 현재까지 끝나지 않은 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래 지속된 전쟁은 여몽전쟁입니다. 고려말 1231년-1259년까지 28년간 9차례에 걸쳐 몽골이 침략한 전쟁입니다. 전국토가 초토화되고 삼별초가 끝까지 항쟁했으나 결국 고려의 항복으로 끝납니다.