역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 역사 중에서 수많은 전쟁 중에서 가장 길었던 전쟁은 어떤 전쟁이었는지 궁금합니다

우리나라는 삼면이 바다로 둘러쌓여 있고 대륙과 태평양을 연결하는 요충지로 지리적 가치가 있는 곳으로 예로부터 외적의 침략을 많이 받아 왔는데 그러한 수많은 전쟁 중에서 가장 길었던 전쟁은 어느 시대의 어떤 전쟁이었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.05

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 긴 전쟁은 대몽항쟁(1231년~1259년) 입니다,

    단일 전쟁 중 가장 긴 건 임진왜란(1592년 5월 23일 ~1598년 12월 16일) 입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 전쟁은 많았지만 오랫동안 지속된 전쟁을 많지 않았습니다.

    만일 삼국시대를 전쟁시기로 본다면 이 시기가 아마 제일 길다고 할수 있겠죠.

    그리고 단일전쟁으로 가장 긴 전쟁은 아마도

    고려의 '대몽고 항쟁전' 일것입니다.

    최씨정권의 강화도 천도로 인해 전쟁은 무려

    40여년간이나 지속되었다가 결국 최씨정권의 항복으로 끝납니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    6·25 전쟁은 1950년 6월 25일 일요일

    새벽 4시경 북한군이 암호명 '폭풍 224'라는 치밀한 사전 계획에 따라 북위 38도선 전역에 걸쳐 대한민국을 선전포고 없이 기습 남침하여 발발한 전쟁으로 대한민국 국군과 유엔군,

    중국 인민지원군 등이 참전한 국제전으로

    격화되었다. 교전이 이어진 것은 1953년 7월 27일 정전 협정이 체결되기까지

    사실상 3년 1개월(1129일)간이며, 현재까지 명목상으로는 72년간 끝나지 않은 전쟁이다.

    -출처:나무위키

  • 6.25 한국전쟁이 아닐까 싶습니다.

    왜냐하면 한국전쟁은 종전된 상태가 아니라 휴전 상태이기 때문입니다.

    전쟁 발발한 지 올해로 73주년이 됩니다.

    아직도 해결되지 않은 상태로 휴전선이라는 전선을 대하고 있는 국가입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 길었던 전쟁으로는 여몽전쟁으로 알려져있습니다.

    여몽전쟁은 고려때 1231년~ 1259년까지 28년동안 9차례 몽골이 침략한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오랫동안 전쟁을 한것은 고려와

    몽고가 1216년에 시작으로 해서 30년동안 전쟁을 치뤘던것이

    제일 오래된것 입니다. 30년동안 하루도 빠짐없이 싸운것은 아니지만

    오랫동안 전쟁 상태를 유지 하엿습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    가장 길었던 전쟁은 대몽항쟁입니다.

    약 30년 동안 당시 세계 최강의 몽고군과 맞섰으며

    그 결과 고려의 강산에 풀 한포기 식량 한줌 구하기 힘들었다는 기록이

    있습니다. 당시 국가의 존립을 걸고 항전 하였으며 그 이후는 삼별초의

    항쟁으로 이어져 끝까지 싸웠습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사 중 가장 길었던 전쟁은 조선종전(1592년~1598년)입니다. 이는 일본의 전성기 시기인 아즈치모노 요시히데(豊臣秀吉)의 침략으로 시작된 전쟁으로, 7년간 지속되었습니다.

    조선종전은 전란의 규모와 기간, 피해의 정도에서 우리나라 역사상 가장 큰 전쟁 중 하나입니다. 이 전쟁은 선조, 경종, 인조 세 왕조의 3대에 걸쳐서 실시되었으며, 전쟁 기간 중 조선은 막대한 인적, 물적 손실을 입게 되었습니다. 특히, 일본군은 수많은 광주리를 일으키며, 많은 민간인을 살해하고 강제로 연행하는 등 매우 잔인한 전쟁을 벌였습니다. 그 결과, 전쟁 중에는 수많은 인명과 재산이 손실되었으며, 전통문화와 역사적 유산도 많이 파괴되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일에 일어난 한국전쟁입니다. 이 전쟁은 1950년 6월 25일 4시 20분에 발발했고, 1953년 7월 27일 22시에 정전협정을 체결한 이후 현재까지도 지속 중인 상황입니다.