내과의료상담
우민규좌아림
우민규좌아림23.11.20

혈압약이나 고지혈증약 문의드립니다

나이
성별
남성

혈압약이랑고지혈증 같이복용중인데 두가지약중에 소화불량과 연관이있나요?복용한지는 2주정도되었는데 지금생각해보니 그때부터 소화가잘안되는것같아서요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    모든 약은 부작용이 있고 개개인마다 다르게 나타나므로 알기 어렵습니다.

    이전부터 꾸준히 복용했는데 최근 소화불량이 생겼다면 가능성은 낮겠고 2주부터 복용후 생긴 증상이라면 연관성을 마냥 배제하기도 어렵습니다.

    약을 중단해보는 것보단 아침에 혈압약, 저녁에 고지혈증약으로 시간을 나눠 복용하시고 증상 변화를 보는 것이 현명해보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두가지 약제는 소화불량을 잘 일으키는 약제는 아닙니다. 매우 드물게 소화기계 이상을 호소하는 분들이 있을수는 있으며 이경우에는 약제를 중단해보고 증상이 나아지는지를 평가하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압약보다는 고지혈증약이 약간 소화가 안될수도 있지만, 기본적으로 소화불랴이 심한약들은

  • 고혈압약이나 고지혈증약이나 모두 소화불량을 부작용 증상으로 일으킬 수 있는 종류의 약물입니다. 충분히 연관성이 있을 수 있습니다.