예금·적금경제
밝은펭귄60
밝은펭귄6023.10.06

지금 금리는 현재 수준으로 유지 될 건지

우리나라 금리는 다른 나라에 비해 낮은데 언제까지 유지될 건지 아니면 상승할 건지 궁금합니다. 올리면 언젲부터 얼마나 올 릴 건지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아무도 알 수 없습니다만

    우리나라의 부동산 시장과 기업, 가계 부채 등을

    고려하였을 때, 한은에서 쉽사리 금리를 올리지 못할 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리는 현재 국내의 부채리스크가 상당하기 때문에 금리를 인상하지 못하고 있는 것이에요. 하지만 기준김리는 동결 상황이지만 미국의 국채금리가 지속해서 상승하고 있어서 시장금리는 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있어요. 다만 정부는 부채리스크로 인해서 금리를 올리지 못할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 현재 금리의 경우 결국 미국의 금리방향이 중요한데 미국의 경우 11월 기준금리를 더 오릴 가능성이 있기 때문에 우리나라 역시 현재수준에서 금리가 더 내려갈 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 한국은 현재 미국과의 금리 갭이 2%로 가량 있지만 더 이상 올라가기가 버거운 이유는 가계부채와 pf대출 등 기업부채입니다.

    현 금리에서도 연초 pf대출 부실로 인한 새마을금고의 뱅크런 위기 등 문제가 발생하였는데 미국의 기준금리까지 인상하기에는 많은 리스크가 있습니다.

    큰 폭의 인상은 어렵다고 사료됩니다.(미국기준금리에 비해)