화학학문
의로운수염고래164
의로운수염고래16424.04.02

lpg가스와 공기가섞여 통이 기울어지면 어떻게되나요?

lpg가스큰통을 원래세우는상태 세로로 길게 세운상태에서,가스를 빼면 가스가 거의나가지만 가스와 공기는 섞이지않고 제일밑에 가스는 압이 떨어지고 공기보다무거워 빠져나가지못하고 lpg가스통밑에 있고 공기가 위에들어가서있게되는데 그대로 세로로 세운상태서 가스통을 밀폐시키면 두개가 섞이지못하고 lpg가스가 공기보다 무거워 lpg가스가 밑,공기는 위에 있습니다

가스통구멍을 열어서 공기가통해도 두개는 섞이지못하고 lpg는 빠져나가지못하고 lpg는밑 공기는위에 있는데,만약에 이 원래대로 세로로 길게세워진 가스통을 눕혀서 가로로 길게 바닥에 눕히면 가스통밸브에 배관구멍이 밀폐되어 가스통이 밀폐되있든 배관구멍이 열려있어 가스통이 밀폐되지않고 공기가 통하는상태이든 가스통안에 lpg가스는 공기때문에 못빠져나가고, 세로로세운상태서 가로로 눕히면 lpg가스와 공기가 움직일건데 두개가 움직여도 두개는섞이지못하고 lpg가스는 밑으로 공기는 위로 움직여서 세로로 세운상태와 마찬가지로 lpg가스는 밑, 공기는 위에 위치하게도나요?

즉 개방되어있는 통이든 밀폐되어있는 통이든, 통을 세우고눕혀서 움직여 안에 lpg와 공기가 움직여도 lpg와 공기는 섞이지못하고 lpg가 밀도가 공기보다 크기때문에 lpg가 공기보다 무겁기때문에 무조건 lpg는 밑 공기는 위로가게도나요?

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. LPG(액화석유가스)는 공기보다 밀도가 높기 때문에 세로로 세워진 상태에서도 가스통 밑부분에 위치하게 됩니다. 이것은 가스와 공기가 섞이지 않고, 가스가 밑으로 떨어지는 이유입니다.

    가로로 눕힌 경우에도 마찬가지로, LPG는 공기보다 밀도가 높기 때문에 눕혀진 상태에서도 LPG는 가스통의 밑부분에 위치하게 됩니다. 공기와 LPG는 섞이지 않고, LPG는 밑으로 떨어지게 됩니다.

    따라서 LPG는 가스통 내에서 공기와 섞이지 않고, 밀도가 높기 때문에 항상 가스통의 밑부분에 위치하게 됩니다.