내과의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.10.13

병원에서 독감확인되면 일반 감기

나이
성별
남성

독검검사후 독감이면 일반감기복용하는 약이 달라지나요?병명만 독감 코로나 확인하고 아이들 약은 다 똑같이 처방 주시는데 확진하고 차이가 뭐가 다르나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감확인된다고, 복용하는 대증치료약은 크게 달라지지 않습니다. 차이점은, 타미플루등의 항바이러스제 (코로나는 라게브리오, 팍스로비드 등) 사용을 고려할 수 있습니다.

    항바이러스제 치료외에는 어차피, 열나면 해열제, 기침가래콧물 있으면 그에 따른 대증치료 하는게 주요 약물입니다 (치료라기보다는 증상조절약이라고 보시면 되겠습니다)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감이 확진되면 인플루엔자 바이러스 치료제를 처방합니다. 일반 감기와는 처방약이 다릅니다. 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 약만 처방할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 진단되는 경우에는 항바이러스제(타미플루)를 사용하게 되고, 코로나 바이러스로 진단받는 경우에는 특별한 항바이러스제 처방 없이 감기약으로 처방하게 됩니다. 또한 해당 감염증이 있는 경우 전염의 위험이 있으니 관리가 필요하다는 의미가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우는 항바이러스제를 주사 또는 약물로 처방을 하게 되며

    코로나는 대부분 일반 감기약과 비슷하게 처방이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기약은 증상조절하는 약이고 독감약은 타미플루가 들어갑니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 독감이나 감기나 증상을 조절하는 약물은 거기서 거기이지만 독감이면 타미플루 약물을 복용하여 회복 기간을 단축할 수 있습니다. 즉, 독감 치료제가 처방이 될 것이기 때문에 일반 감기와 복용하는 약이 차이가 있습니다.