기타 고민상담고민상담
아하아
아하아22.05.29

가스라이팅 하는 심리와 대처 방안은?

가스라이팅 이란, 타인의 심리나 상황을 교묘 하게 조작하여, 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위라고 알고있는데, 저의 주변에 이런분이 계시는것 같은데, 물론 그분의 기준으로는 이것을 통해 일을 더 잘할려고 하는것 같은데, 이분의 심리 상태는 어떤것이며, 또 이런 가스라이팅 에 대한 대처 방법 같은것들이 있을까요? 보고 듣는것 만 으로도 힘이 듭니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅 하는 사람으로부터 벗어나려면 나 자신을 더 믿고 확신을 가져야 한다”고 말했습니다. 가스라이팅 하는 사람이 말하는 거짓말을 분별하고 확실히 대응할 수 있어야 합니다. 상대방이 나에 대해 하는 말이 진실이 아니란 걸 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 가스라이팅을 하는 심리는 본인이 그러한 과정에서 회피를 하려고하는 심리입니다 그렇기 때문에 가스라이팅을 당할때에는 무조건 그 감정에 동요되지 않는 것이 중요핮니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅은 직장, 연인 등 가까운 사람들로부터 일어납니다.

    평소 자존감이 낮을 때 발생할 수 있으니, 자존감을 높일 수 방법, 예를 들면 운동 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 오해하는 부분이 있을 수도 있기에

    상대방에게 직접적으로 내가 이러한 부분은 좋지 못하게 생각한다, 등의 이야기를 통해서

    그 사람이 좋지 못한 행동을 하지 않게 차츰 줄여줄 수 있게끔 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 엄연한 범죄입니다

    상대방의 자존감을 빼앗는 정신적학대는 처벌대상입니다

    상대방의 심리나 상황을 교묘하게 조작하여 상대방이 스스로를 의심하게 만들어서

    상대방에 대한 지배력을 강화하는 안좋은 행위입니다

    절대 해서는 안되는 행동입니다

    현상황을 정확히 파악해 주세요

    그리고 내가 어떤 소망을 갖고 있는지 알아야 하며

    모든것은 내 자신이 주인공입니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    부당하다고 생각되는 점에서는 단호하게 대처하는게 좋다고 봅니다.

    그런 자의 경우 한두번 의견을 수용해 주면 당연한 것으로 여기고

    더 무례한, 무리한 의견을 전달하는 경향이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅 하는 사람이 말하는 거짓말을 분별하고 확실히 대응할 수 있어야하며, 상대방이 나에 대해 하는 말이 진실이 아니란 걸 알아야 합니다. 즉, 가스라이팅 하는 사람으로부터 벗어나려면 나 자신을 더 믿고 확신을 가져야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 가스라이팅 이란? 타인의 심리 혹은 상황을 교묘하게 조작하여 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로 심리학 용어에 해당 합니다. 주로 연인이나 가족, 학교 등 친밀한 관계에서 흔히 이루어지며 누군가를 통제하려 할 때 발생 합니다.

    * 가스라이팅 심리: "내가 더 잘 알아", "너를 위해 주는 것은 나 뿐이야" 라는 말을 통해 친한 친구, 가족관우 관계를 단절 시키고 자기 자신에게 의존하게 만듭니다.

    * 가스라이팅 대처방법

    1. 주변 친구나 가족에게 도움 요청하기

    2. 가스라이팅 하는 사람과의 거리를 두고 본인의 마음을 살펴보면서 현명하게 관계를 단절하기

    * 가스라이팅 탈출방법: 가스라이팅을 당하고 있는 사람은 본인이 당하고 있다는 사실을 스스로 알아차리기가 정말 힘듭니다. 내 소중한 사람이 가스라이팅을 당한 걸 알았다고 직접적으로 이야기를 해준다면 그 사람과 자연스레 멀어질 것 입니다. 이럴 때 우리가 할 수 있는 일은 그 사람의 장점을 계속 칭찬해 주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 그 상황이ㅣ나 사람을 통제하려는 것 때문에 그러한 것을 통제하기 위해 가스라이팅을 하는 것이고 대응을 하지 않는 것이 가장 좋은 대처방안입니다