월천로얄티
월천로얄티23.11.30

가스라이팅은 어디서 유래되었는지요?

타인의 심리나 상황을 조작하여 그 사람을 조정한다는 가스라이팅이 사회적 문제가 되고 있다고 하는데요. 이 가스라이팅은 어디서 유래되었는지요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가스라이팅의 어원은 연극 가스등이라는 곳에서 나오는 정신적 학대를 일컫는 용어로 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위들에서 탄생한 것입니다.

    정신적으로 완전하게 상대를 지배해서 상대를 이용하는 것으로 우리나라 직장에서도 인간관계에 있어서도 제법 발생하는 것이기는 합니다.