저축성 보험보험
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.03.05

보험중개사는 어떤일을 하는건가요?

보험설계사는 우리가 아는 보험권유, 가입 등을 하는걸로 알고 있는데 보험중개사는 정확히 어떤일을 하고 설계사랑 다른 부분이 어떤점인가요?

중개사는 독립적으로 일을 한다는거 같은데 GA와 다른점은 어떤부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    중개사는 사람이고, GA는 기업입니다.

    보험하는분이 보험 질문 한다는게 좀 의아 하긴한데, 질문은 누구나 다 할수 있는 부분이니

    중개역할로 보면 같은 처지이기는 하나 GA는 보험사를 대리하고 중개사는 고객을 대리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험설계사나 대리점은 보험사에 고용되거나 위임을 받은 위치에서 보험상품을 안내하고 보험계약 체결을 대리하며, 보험사로부터 보험상품 계약 체결에 대한 수수료를 받기 때문에 보험사 입장에서 상품을 판매하는 조직이라고 할 수 있습니다.

    이와 달리 보험중개사는 보험사와 독립적인 위치에서 보험회사별로 상이한 보험상품의 담보내용 및 요율, 조건을 비교하여 보험계약자에게 정확한 보험상품정보를 전달하고, 고객을 대신하여 여러보험사와 가격협상을 벌여 가장 값싸고 유리한 보험상품을 골라 계약을 체결한 뒤 보험사로부터 수수료를 받습니다.

    가장 큰 차이점은 보험중개사가 보험사와 보험계약자 사이에 보험료 협상권을 가지고 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험중계사는 보험회사 소속의 대리점을 차리는게 아니거 모든 보험사와 거래를 할 수 있는 독립적인 점포를 차릴수 있는 자격이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험중개사는 일반 사람들이 흔히 가입하는 암보험이나 실손보험, 종신보험과 같은 가계성보험이 아니고,기업을 대상으로 한 화재보험, 재산종합보험 등 기업보험(일반보험) 계약 체결을 중개하는 역할을 한다라고 보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험중개사는 보험회사를 위하여 보험계약 체결 또는 대리하는 보험설계사. 대리점(ga)과 달리, 독립적으로 보험계약자와 보험회사 사이에서 보험계약 체결을 중개하는 전문가입니다.

    즉 보험회사와 독립적인 위치에서 보험계약 체결을 중개합니다.

    보험 중개사와 보험설계사와의 가장 큰 차이는 중개사가 보험사와 계약자 사이에 보험료를 협상권을 가지고 협상을 할 수 있다는 겁니다. 설계사는 협상 없이 회사에서 주는 금액 그대로 계약을 해야 하구요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.