의료 보험보험
꽃다운쥐177
꽃다운쥐17721.11.07

신경치료 실비보험 받을 수 있나요

신경치료 치아보험 외에 실비보험 청구가능한가요 궁금하네요 ㅇ범에 차료 받는데 사람들 마다 얘기가 달라서 실비보험 청구가 되는지 궁금합니다 알려주세요

실비보험이랑 치아보험이랑 중복 적용될까요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치과진료비는 급여 부분만 실비보험에서 보상이 가능 합니다.

    진료비내역서를 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    답변드리겠습니다 의료실비와 치아 보험은

    서로 중복 보상이 가능합니다 다만 의료실비는

    급여 부분에만 해당이 되오니 비급여 부분은

    보상이 불가능 하십니다 통원시 1만원 공제후

    보상 가능하다는 점 알아 두시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실비보험이랑 치아보험 중복청구 가능합니다 최근에 든실손이라면 신경치료 보상은 가능합니다

  • 안녕하세요. 최현식 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입 시기에 따라 보장내용, 면책기간, 본인 부담금 등이 다 다릅니다.

    지금 질문은 보장내용에 대한 것인데요

    2009년 8월 이후 지금까지 판매되고 있는 실비보험은

    치과치료에 대해서 급여 비용만 보상합니다.

    ㄱ. K00 ~ K08 : 급여만 보상(비급여 면책 / 급여 비용에서 본인 부담금 공제 후 보상)

    ​K00 치아의 발육 및 맹출 장애

    K01 매몰치 및 매복치

    K02 치아우식증

    K03 치아 경조직의 기타 질환

    K04 치수 및 치근 단주의 조직의 질환

    K05 치은염 (잇몸염) 및 치주 질환

    K06 치은(잇몸) 및 무치성 치조융선(이틀용기)의 기타장애

    K07 치아 안면 이상(부정교합 포함)

    K08 치아 및 지지 구조의 기타장애

    ㄴ. K09 ~ K14 : 급여, 비급여 모두 보상(본인 부담금 공제 후 보상)

    치과치료 중 구강, 턱의 질환 등(K09 ~ K14)에 대한 치료

    구강, 혀, 턱 질환 관련 치과치료는 급여 및 비급여 모두 보상

    턱의질환에 대한 치료가 아닌 이상

    치과 치료는 급여 비용만 보상한다고 보시면 됩니다.

    치과 의원에서 치료 시 : 급여 비용 - 1만 원 = 보험금

    치과 병원에서 치료 시 : 급여 비용 - 1만 5천 원 = 보험금

    # 실비 청구 가능한 치과 치료

    -> 스케일링, 발치, 신경치료, 아말감

    신경치료는 실비 청구 가능합니다.

    -> 진료비 영수증 챙겨서 실비 청구하시면 됩니다.

    실비와 치아보험은 보상 개념이 다릅니다.

    실비는 발생한 병원비를 보상하는 실손 보상이고

    치아보험은 가입한 특약의 가입금액을 보상하는 정액보상입니다.

    병원비는 실비에서 보상받고

    치아보험에서는 가입한 특약의 가입금액을 보상받으시면 됩니다.(해당 시)

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    실손의료비(이하 실비라고 할게요) 치과치료 급여부분이 실비청구가능합니다. 진료비영수증을 보면 급여와 비급여로 병원비가 구분돼있습니다. 급여부분이 10,000원이상일때 청구가능합니다. 왜냐하면 의원급 1만원자기부담금이 있기때문입니다. 영수증 살펴보시고 급여가 만원넘으면 청구하십시오

  • 안녕하세요. 김재철CFP입니다.

    사람마다 답변이 다른이유는 시기가 다른 약관을 설명하고있어서일것입니다 2009.9이전 실비에서는 치과의원에대하여 보상제외였지만 그이후 급여부분 본인부담금에한하여 보장가능합니다 그러나여전히비급여는보장되지않음에주의해야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 의료기관에서 의사 소견하에 건강보험으로 치료받은 행위는 대부분 보장하고 있으면 비급여치료라고 하여도 건강보험공단에 등록된 치료라면 청구가능합니다. 신경치료는 건보공단에 등록된 치료로 실손처리 가능합니다.