이비인후과의료상담
매너있는고래296
매너있는고래29623.05.30

기침할때 구역질이 같이나오는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

코감기 목감기가 같이 왔습니다

기침을자주하는 편은 아닌데

가래가 낀느낌이 들면서

기침이 크게 한번씩 나오는데

가슴속에서 기침이 시작되면서

구역질을 동반한 기침이 나옵니다

기침할때 구역질이 같이 나오는 이유는

무엇일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도역류가 있거나 하부식도괄약근이 약한 경우에 구역질이 쉽게 생길 수 있습니다.

    기침을 하다보면 인두를 자극해서 구역반사가 일어날 수 있습니다.

    흡연이나 신음식 카페인이 괄약근 힘을 떨어트려 구역이 더 쉽게 생기게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침을 과도하게 할 경우 위식도 역류가 일어날 수 있고 이로인한 구역감 및 구토 등이 실제로 일어날 수도 있습니다.

    미온수 등을 자주 음용하시고 목을 따뜻하게 해주시면서 감기약 복용을 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기침을 할 경우, 복압이 상승하게 되고(위, 소장 등의 내부장기)

    위식도 괄약근 보다 압력이 증가하게 되면

    구토 반응이 나타날 확률이 증가할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침 중 구역질이 유발되는 이유에 대해 궁금하시군요.

    기침 과정에 위산이 식도로 역류해 구역질을 유발하는 경우가 있고, 기침으로 인해 폐에서 나온 분비물이 식도, 위로 내려가면서 구역질을 유발하는 수도 있겠습니다.

    기침이 완화되면서 구역질도 함께 좋아진다면 괜찮으나 지속적인 구역감이 있다면 해당 증상에 대해서도 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 심하게 하면 복압이 오르면서 구역감이 유발되기도 합니다. 또한 가래가 목에 이물감을 주게 되어 구역 반사를 자극하게 되어도 구역감이 유발될 수 있습니다.