신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.10

꼭대기와 정상의 차이점은 무엇인가요?

우리가 등산을 하면 산의 가장 높은곳에 도착하면 보통은 정상에 올랐다고 표현을 하는데 간혹 꼭대기에 올랐다고 하시는 분들도 있는데 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 귀한흑로37입니다.

    꼭지의 사투리인 꼭대기는 순우리말이고 정상은 한자어입니다.

    생활에서 꼭대기는 산꼭대기, 머리 꼭대기, 나무 꼭대기처럼 눈에 보이는 사물에 자주 쓰이고, 정상은 1등의 의미로도 많이 쓰이는데 이 정도가 차이인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    산은보통 여러봉우리가 있고 능선도 있어요 각 봉우리마다 가장 높은곳을 꼭데기라고하고 봉우리중 가장높은곳을 정복했을때 정상이라고 표현해요