치과의료상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11722.07.02

치아 교합 다시 해야 될까요?

충치 치료후 세라믹 인레이 치료 본뜬거 넣고

교합을 해주셨는데 교합받을떄는 괜찮아서 ok 하고 나왔는데

집에 돌아와보니 씹을때마다 위아래 치아가 걸리는 느낌?

나는데 다시가는게 좋을까요?

적응해야 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 1-2주 정도 기다려 보시고 계속 걸리는 느낌이 있으면 치과에 내원하여 조정하면 됩니다.

    처음에는 없는 것이 들어가면 이상한 느낌이 오기도 하지만 시간이 지나면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이를 세팅했는데 치아가 걸리는 느낌이 난다면, 어색해서 그럴수도 있지만, 교합이 높은것일 가능성이 높습니다.

    이 경우 치과에 다시 가셔서 교합조정을 받는것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    새롭게 인레이를 제작할 필요는 없이 교합조정을 하시면 될 것으로 보입니다. 아주 미세하게 교합이 높거나 걸리는 느낌이 있다면 해당 부위를 주변 치아 및 교합지 등을 통해 확인 후 약간의 수정을 해주시면 됩니다.

    특별히 큰 문제가 없다면 재제작할 필요는 없으며 단순히 교합조정으로도 지금의 불편감이 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이후 이물감을 느낄수 있고,

    이시림 증상과 통증이 있을수 있습니다.

    인레이후 2주~2달 까지는

    일시적인 경우가 대부분 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.