예금·적금경제
얌전한칠면조139
얌전한칠면조13922.07.25

연금저축보험 가입 궁금합니다!

연금저축보험을 은행에 가서 가입하면 나중에 도움이 되는건가요?아니면 손해를 보는건가요.?

안전하게 가입할수 있는 연금보험은 있는건가요.?

개인연금저축도 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축보험을 가입을 하면 일정의 사업비를 떼어갑니다.

    그래서 가입직후, 약 7년에서 10년동안은 해지한다면 원금도 못받을 가능성이 큽니다.

    최근에는 연금저축보험보다는 증권사에서 운영하는 연금저축펀드로 사람들이 자금을 이동하여

    ETF 나 펀드로 자산을 운영하여 굴리는 경우가 많이 증가하였습니다.

    연금저축보험과 개인연금저축은 다른 개념이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 연금저축보험은 가입시 사업비 명목으로 뗴어가기에 비추이며 차라지 일반 연금저축등 개인저축상품을 가입하는게 더 유리할수 있습니다.물론 연금은 장기적으로 가입해야 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축보험의 가장 큰 장점은 원금이 보장된다는 데 있습니다. 예금자보호도 가능합니다. 특히 생명보험사의 연금저축보험은 종신형으로 연금 수령이 가능합니다. 가입자가 사망할 때까지 연금을 받을 수 있어 오래 살면 오래 살수록 연금수령액이 늘어납니다.