저축성 보험보험
특출난거위67
특출난거위6723.07.22

연금보험이 어떤것이면 장단점이 머에요?

연금보험 가입을 고려중인데요. 연금보험이 어떤거에요? 또한 연금보험 장점과 단점이 먼가요? 10년 넣으면 비과세인가요? 만기에 월씩 탈 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    연금보험은 노후를 대비하기 위해 가입하는 보험입니다. 연금보험은 보험료를 납입하면, 보험사가 일정액의 연금을 지급합니다. 연금보험은 크게 종신연금보험과 확정급여형 연금보험으로 나뉩니다. 종신연금보험은 보험 가입자가 사망할 때까지 연금을 지급하는 보험입니다. 확정급여형 연금보험은 보험 가입자가 사망할 때까지 또는 특정 기간 동안 연금을 지급하는 보험입니다.

    연금보험의 장점은 다음과 같습니다.

    • 노후를 대비할 수 있습니다.

    • 세금을 절약할 수 있습니다.

    • 보험 가입자의 사망 시에도 연금을 받을 수 있습니다.

    연금보험의 단점은 다음과 같습니다.

    • 보험료가 비쌀 수 있습니다.

    • 중도 해지하면 손해를 볼 수 있습니다.

    • 연금 수령액이 보험 가입자가 납입한 보험료보다 적을 수 있습니다.

    연금보험을 가입할 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    • 연금 수령액을 결정합니다.

    • 보험료를 납입하는 기간을 결정합니다.

    • 연금보험의 종류를 결정합니다.

    • 중도 해지에 대한 조건을 확인합니다.

    • 보험 가입자의 건강 상태를 확인합니다.

    연금보험은 노후를 대비하는 좋은 방법입니다. 그러나, 연금보험을 가입하기 전에 신중하게 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금보험은 노후를 대비한 저축으로 연말정산 때 세액공제를 받는 연금저축과 10년 이상 유지시 비과세 되는 연금보험이 있습니다.

    연금저축은 1년에 600만원까지 공제를 받을 수 있지만 반드시 연금으로 수령해야 합니다.

    연금보험은 월150만원까지 비과세되며 일시금 수령도 가능합니다.

    둘다 연금개시하면 1년에 한번 받을 수도 있고 매월 나누어 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험의 장점은 노후 보장을 위한 것이며, 요건충족만된다면 10년 이후 비과세 혜택이 있기에 좋다고 할수 있죠

    장기적인 측면에서는 복리효과도 누릴수 있구요~ 노후를 위한 가입의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    연금보험은 사실 그렇게 추천드리지 않습니다. 장점의 경우 보험사에서 약정된 금리를 복리로 굴릴 수 있다는 장점이 있고 단점은 생각보다 내는 금액대비 보장이 크지 않습니다. 또한 사업비로 인하여 정말 길게 예치하실거 아니시면 은행보다 못한 경우도 있고 중간에 납입중에 해지하시면 내셨던 돈보다 적게 돌려받는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험은 말 그대로 연금을 받기 위해 가입을 하는 보험입니다.

    장점은 장기적인 보험이다 보니 강제적으로 저축을 할 수 있으며 10년이상 유지시 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    단점은 사업비.유지비가 들어서 중도해지시 손해가 있을 수 있으며 국민연금처럼 오랜기간 납부하는 것이 아니기에 받는 연금이 생각보다 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    연금보험은 연금소득세를 내야하는 과세상품이고 저축보험은 10년유지시 비과세되는 상품입니다

    둘 다 연금을 할수 있기는 합니다만 금리가 낮아 물가상승률을 따라가지는 못하고 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금보험은 10년이상 유지시 보험차익에 대한 비과세 혜택이 있습니다.

    연금보험은 중도인출이 불가 함으로 납입만기 까지 장기적인 계획이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    연금보험의 단점으로는 납입 중간에 중도 해지시 원금을 모두 돌려받지 못한다는 단점이 있습니다.

    장점으로는 비과세 혜택이 있기에 10년이상 거치하게 되면 이자소득세가 없는 비과세로 수령이 가능합니다.

    만기에 월로 타는것이 아닌 매 년마다 타는 방식입니다~