이비인후과의료상담
나른한소255
나른한소25520.09.25

수술후 부위가 찌릿찌릿 할수있나요?

침샘에 양성종양이 있어서 4년전에 제거 수술 했었습니다

괜찮고 아무 증상 없다가 요즘들어 가끔 수술부위인 귀 뒷쪽부분이 찌릿찌릿한데

자연스러운 현상인가요? 외래진료 볼필요 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술하신지 4년이나 지났다면 갑자기 생긴 통증이 연관 있을 가능성은 적어보입니다. 그래도 수술 부위 통증이 생기셨다면 외래 진료 볼 필요가 있어 보입니다.

    수술하신 병원에서 진료 잘 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술이 잘 되었다고 해도 수술한 부위가 가끔씩 따끔거리고 아프다고 말씀하시는 경우가 가끔 있답니다. 양성종양을 제거하셨다면 재발의 위험은 없기는 하지만 일단 한번은 진료를 보시고 이상이 없는지 확인을 해보시는 것도 좋답니다. 특별한 이상이 없다면 신경쓰지 않으셔도 되겠지요.

    서민석 드림