이비인후과의료상담
멋쩍은오소리67
멋쩍은오소리6724.03.28

임파선멍울이 한달넘게 지속되면 조직검사 필수인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지
기저질환
알러지

최근 귀앞쪽 부분에 붉게되더니 쌀알처럼 올라오길래 피지낭종인가? 하고 지나치다가

붉은기는 사라졌는데 느낌이 피부안인것같아서

무서워서 이비인후과에 갔는데요

초음파하시더니 림프절염이 잠깐왔다가 사라진흔적으로 약간 부어있다하시더군요 4mm정도..

종양은 아니라하셔서 안심은됐는데

또 유튜브검색해보니 앵간한건 한달이상안넘기고 가라앉는데 한달넘기면 조직검사하라는 영상보고 쫄리네요ㄷㄷ

처음에는 4mm였고 지금 서서히 주는것같긴합니다 현재 2mm정도고요. 근데 컨디션 나빠지면 다시 3mm?정도되는것같기도하고요...

여드름처럼 확좋아지진않는듯 해서 만약 한달넘기면 조직검사 무조건해야하는건가요?

그리고 저부분에도 임파선이있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 말씀하신대로 대개 임파선염의 경우 수주 이내에 좋아지는 경향이 많이 있습니다. 따라서 한 달 이상 크기의 호전없이 악화되는 양상이라면 조직 검사를 받아야 할 수 있습니다.

    올려주신 사진 상 임파선이 있을 가능성이 있는 부위입니다. 무조건 조직검사를 해야하는 것은 아니나 주관적으로라도 점점 크기가 커지는 양상이라면 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.