운좋은날다람쥐27
운좋은날다람쥐2721.04.19

유통기한 지난 멸균팩 우유 먹어도 괜찮을까요?

유통기한이 2주 정도 지난 우유가 집에서 10개 정도 발견되었는데요,

멸균팩에 보관된 우유라서 지금 먹어도 되나 고민 중 입니다.

일반 판매하고 있는 우유도 유통기한이 지난 후에 섭취가 가능한데

이거는 2주나 지나서 헷갈려서 문의드려요.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    일반적인 기준으로 멸균우유의 소비기한은 2개월 정도입니다.

    (일반우유의 경우에는 45일)

    유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

    주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요.

    유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

    유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

    소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

    개봉하지 않은 일반우유는 소비기한이 45일, 멸균우유는 2개월로 되어 있습니다.

    이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다​