생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

바이러스는 열에 가하면 죽나요?

바이러스는 열에 약하다고 배웠는데 모든 바이러스가 열에 가하면 다 죽나요? 그럼 바이러스 퇴치제로 열을가하면 조금 예방이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    일반적으로 바이러스는 열에 약하기 때문에 여름철 수돗물을 그냥 먹지 않고 가열해서 먹는것이 바로 바이러스가 열에 약한 특성을 이용한 것입니다(대표적인 것이 노로바이러스입니다) 대부분이 그렇기는 하지만 예외도 존재합니다.

    대표적으로 현재 유행하고 있는 코로나 바이러스가 대표적인 예입니다. 코로나 바이러스는 60~90도씨로 1시간동안 가열을 해도 생존하므로 겨울 뿐만 아니라 여름에도 높은 감염력과 복제력을 유지하고 있다는 것이 연구를 통해 밝혀졌습니다. 또한, 다수의 외부 충격에도 생존하여 퇴치자체가 굉장히 어려운 바이러스이기 때문에 현재까지도 유행하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이러스도 단백질을 사용하여 살아가기 때문에 단백질 변성온도인 45도만 넘어가도 죽어가기 시작합니다.
    그래서 삶음빨래나 유리병을 삶는행위는 멸균의 효과를 노리고 하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    대부분의 바이러스는 말씀하신대로 열에 약한편이나

    반대로 열에 강한 바이러스들도 있습니다.

    예시로 B형 간염 바이러스(HBV)의 경우 약 100도 가까운 온도에서도 생존한다고 합니다.

  • 바이러스에 열을 가하면 죽습니다.

    하지만 얼마나 열이 필요한지는 모릅니다.

    코로나 같은 바이러스는 고온에서도 생존이 가능합니다.