주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.02

ETF 중 인버스 상품은 어떻게 운영하는 것인가요?

인버스 상품은 어떻게 수익을 내길래 만들어진 상품인지 궁금합니다. 주식이 떨어지는데 어떻게 수익이 날 수 있는지 잘 모르겠네요.

  • etf중 인버스는 지수를 추종하는 주식의 대표적인 종목 즉 코스피나 코스닥의 일일 변동률을 음의 1배 곱버스는 2배로 역방향으로 추척하는 상품입니다.역방향으로 지수가 하락시 수익이 나도록 만들어진 상품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공매도는 주가 하락을 예측하고 주식을 빌려 이를 팔고, 추후 주가가 하락하면 주식을 사 이를 갚는 방식입니다. 예컨대 A기업의 주가가 100만원일 때 주식을 빌려 100만원에 팔고 나중에 주가가 90만원이 되었을 때 90만원에 주식을 사 갚게 돼 수익을 남기게 됩니다. 간단하게 보자면 인버스 ETF는 KOSPI200지수 선물을 공매도하는 상품이라고 보면 됩니다.