치과의료상담
너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9023.11.01

음식물이 낀 후에 이빨 사이가 벌어졌는데 돌아오나요?

이빨 사이에 고기가 단단하게 껴서 빼는데 힘들었거든요. 치실도 쓰고 아쿠아픽도 하고 이쑤시개까지 총동원해서 겨우 뺐는데 틈이 생겼어요. 이거 다시 돌아오나요? 아님 어떡하나요?ㅠㅠ

고정식유지장치 하고 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물이 치아사이에 낀후에 틈이 생긴 경우 음식물로 인해 일시적으로 벌어진 경우에는 다시 돌아오게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 벌어져있지 않은 치아 사이에 음식물로 인해서 잠깐 벌어진 경우라면 다시 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 음식물이 끼는 것으로는 치아가 벌어지지 않습니다. 아마 이쑤시개 등을 사용하면서 치아가 약간 벌어졌다고 느낄 수 있으나 대부분은 벌어진 것이 아니며 단순히 잇몸이 일부 내려가거나 손상되어 나타나는 증상일 가능성이 큽니다.

    물론 현재 상태에 대해서 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일시적으로 잇몸이 벌어진거라면 시간이 지나면괜찮아 지실꺼에요. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물끼임으로 벌어진 치아는 대부분 시간이 지나면서 원상태로 들어갑니다.

    일주일이 지나도 음식물이 깨는 증상이 똑같이 유지된다면 치아가 이동한 것일 수 있기 때문에 치과에서 치료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식물이 며칠 끼어있고 그랬던게 아니라면 일시적으로 생긴 치아간 간격은 다시 회복됩니다. 교정치료하면서 설명 들으셨겠지만 치아는 원래 자기 자리로 회귀하려는 성격이 있고 실제로 끊임없이 움직이기 때문입니다.

    다만, 원래 간격이 좀 있어서 음식물이 잘 끼는 상황인 것 같은데 이런 경우 하신 것처럼 치실, 치간칫솔, 워터픽으로 관리 잘 해주셔야 충치가 생기지 않습니다