성숙한후투티108
성숙한후투티10823.05.31

건기와 우기가 나뉘는 이유는 무엇일까요?

비가 여름에도 오고 가을에도 오는데

여름은 고온다습하고

가을은 비교적 건조해지는 이유는 무엇일까요?

여름이 너무 습하네요..

  • 안녕하세요. 영특한개리231입니다.

    건기(乾期, dry season)는 마를 건(乾)에 기약 기(期)를 써서 비가 오지 않는 기간을 말한다.

    반댓말은 비가 오는 우기이다. 열대기후에서 이 우기와 건기가 뚜렷하게 나타나며, 특히 사바나 기후에서 가장 뚜렷하다. 북반구 대부분 기준으로는 보통 10월~4월이며 하와이나 유럽, 남반구는 4월~10월이다.

    아열대기후나 열대기후에 속한 나라들은 대체로 건기가 여행 성수기가 된다. 겨울이 추운 나라 사람들 입장에서 추위를 피할 수 있는데다 비도 오지 않고 날씨가 좋고, 지나치게 덥지도 않으므로 쾌적하기 때문이다.

    범위를 좀 더 넓게 잡자면 열대기후가 아니라도 강수량이 없는 철을 건기라고 칭할 수 있다. 일례로 한반도의 봄과 겨울은 건기라고 볼 수 있으며, 여름 장마는 우기이다. 이는 튀르키예 등 지중해 연안과 같은 정반대 사례에도 적용될 수 있다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    건기와 우기가 나뉘는 이유는 지역에 따라 태양의 고도가 다르기 때문입니다. 태양의 고도가 높을수록 지표면에서 더 많은 열을 받게 되고, 이로 인해 대기 중 수증기가 증발하여 비가 내리게 됩니다. 반대로 태양의 고도가 낮을수록 지표면에서 열을 덜 받게 되고, 이로 인해 대기 중 수증기가 증발하지 않아 비가 적게 내리게 됩니다.