한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 먹을 수 있는 기한을 알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한약을 제 몸에맞게 처방받고 조금 먹다가 병원 약 때문에 1달정도 안먹었는데 또 제가 아파서 병원약을 계속 먹고 있거든요 한약이 많이 비싼데 유통기한 언제까지인지요..
참고로 12월 15일쯤에 지은 한약입니더

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    전탕해서 파우치로 포장된 한약은

    상온이나 냉장보관해서 3개월안에

    드시면 무난합니다.

    처방 받으신 선생님과 상의해서

    기한을 알아보세요.

    양약과 병행 여부도 문의하시구요.

    크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 남경호 한의사blue-check
    남경호 한의사23.01.15

    안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    구성 약재에 따라 조금식 상이할 수 있으나, 탕약의 경우 보통 냉장보관시 6개월 정도까지 가능합니다.

    가급적 3개월 이내에 드시길 추천드립니다.

    보관기간과 상관없이 한약 파우치가 부풀어있다면 복용을 삼가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    만약 한약을 냉장보관하고 있으셨다면 복용하셔도 문제는 없을 것으로 여겨집니다. 통상 한약을 냉장보관할 경우 3개월까지 보관이 가능하다고 알려져 있습니다. 다만 한약의 약효를 온전히 보면서 복용하시려면 보통 한 달 이내로 복용하시는 것이 좋습니다. 냉장보관할 경우 한약 자체가 상하는 것은 막을 수 있어도, 수용액에 녹아있는 한약의 약리성분은 변하거나 분해되어 있을 수도 있기 때문입니다.

    따라서 복용은 하셔도 되지만 약효가 조금 떨어질 가능성은 어느 정도 감안하시고 복용하셔야 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!