비뇨의학과의료상담
노란늑대30
노란늑대3023.10.31

대변을 봐도 계속 항문이 묵직해요

나이
성별
여성
기저질환
골반염

계속 항문쪽이 묵직해서 화장실에 가는데 막상 가면 안나와요

변에는 문제가 없는데 싸고 일어나자마자 항문이 묵직하니까 개운한 느낌도 안들어요 다 안내보낸거같고..

복부팽만이 있는데 이건 골반염때문인거겠죠?

치질이 있는건가요? 아니면 대장암같은건 아니겠죠?ㅜㅜ

통증은 없어요

매일 배변하는거 보면 변비도 딱히 아닌거같아요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부팽만과 관련하여 항문 주변 근육이 긴장되어 변을 충분히 내보내지 못하는 경우가 있을 수 있습니다. 대개는 시간이 경과하면 호전이 되나 증상이 지속된다면 소화기내과 전문의 진료를 받아보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    후중감이라고 합니다 tenesmus

    일단 위장관 질환으로 인한 증상일 수가 있어서 진료는 받으시는게 좋습니다

    이후 아무 이상이 없다면 우선은 과민성대장증후군에 준하여 치료를 받아보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신경성 장염 (과민성 장염) 일 가능성이 있어보입니다만

    치질이나 , 종양 등이 걱정되신다면

    한 번 정도는 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다