조용한문어80
조용한문어8023.03.16

전경과 의경의 차이는 무엇인가요??

시위하는 사람들이 격해지면 그걸 막는 역할을 하는 전경과 의경이 있잖아요.

둘 다 경찰 소속의 군인 조직인가요?

둘의 차이가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    전경은 경찰에서 산업폭력과 같은 대규모 시위나 비상사태 등을 담당하는 경찰로, 경찰대, 특수경비대, 공공부분배대 등이 해당됩니다.

    의경은 일반적인 경찰로, 파출소, 지구대, 치안센터 등에서 범죄예방, 수사, 교통단속 등을 담당합니다.

    전경과 의경은 직급 구분에서도 차이가 있습니다. 전경은 경감, 경사, 경위, 경감부, 경사부, 경위부, 경합 등으로 구성되어 있으며, 의경은 경장, 경사, 경위, 경감, 경감부, 경사부, 경위부, 경합 등으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    전경은 지방 경찰청의 경장급으로, 지역사회 안전과 법 집행을 총괄적으로 책임지고 있습니다. 즉, 전반적인 지역 안전과 법 집행, 경찰 업무 수행 계획 수립 및 관리, 경찰력 유지 등의 책임을 갖고 있습니다.

    반면에 의경은 중앙 경찰청의 장교급으로, 중앙 경찰 기관과 관련된 경찰 업무를 담당합니다. 대표적으로는 수사 업무, 교통 단속 및 교통 안전, 사이버 안보, 경제범죄 수사 등을 맡고 있습니다.

    즉, 전경은 지역사회 안전과 법 집행을 총괄적으로 책임지며, 의경은 중앙 경찰 기관과 관련된 경찰 업무를 담당합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    의경은 매달 경찰청에서 지원자를 모집하여 뽑습니다. 전경은 영장이 나와 군에 입대해서 신병훈련을 받을 때 무작위로 착출 합니다. 의경과 전경이 하는 일은 특출나게 차이가 있다기 보다, 근무지를 어디로 발령 받냐에 의해 어떠한 일을 하게되는지 정해집니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬두견이222입니다.

    전경은 현역병으로 입영해 육군훈련소에서 5주간의 군사훈련을 받고 지방청 신임교육대에서 3주간의 교육을 마치고 차출된다. 전경제도는 올해로 폐지됐다. 의경은 경찰청에서 직접 모집한다. 본인이 지원하는 것이죠