하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

의경은 무엇이고 전경은 무엇인가요?

안녕하세요

인터넷에 찾아보다보니 전경이 있고 의경이 있더라고요

잘 몰라서 그러는데 이 두 경찰의 차이점이 무엇인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    전투경찰순경(戰鬪警察巡警)은 작전전투경찰순경(작전전경. 약칭 전경)과 의무전투경찰순경(의무경찰. 약칭 의경)으로 구분한다. 작전전경은 대간첩작전 수행을 위해 현역 육군 소속 훈련병 중 육군훈련소에서 차출하여 임용하였으며, 2011년 12월 26일에 마지막으로 전경 3211기를 차출하여 2013년 9월 25일에 폐지되었다. 한편 의무경찰은 치안업무 보조를 위해 본인 지원에 의해 병역 미필 민간인현역 판정자에 한해 선발하여 임용한다. 기존에 있던 전투경찰대 설치법은 2016년 1월 25일에 일부 개정으로 명칭이 의무경찰대 설치 및 운영에 관한 법률로 개정되었다. 의경은 2023년 5월 17일 폐지되었다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    의무경찰 의경으로 처음부터 지원함, 경찰보조업무

    전투경찰 육군으로 들어와서 훈련소에서 차출됨, 대간첩작전수행 목적, 시위진압