반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.19

강아지가 제가 돌아다닐때마다 따라다니는데 심심해서 이런걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

이제5개월 되어가는 강아지 키우는 중입니다. 접종3차는 얼마전에 맞추었고 당장에 산책은 안된다고 하셔서 집에서 강아지 장난감 던져주거나 가볍게 놀아주고 있습니다.

제가 집안 돌아다닐때마다 자꾸 따라다니는데 이게 제가 놀아주는 시간이 부족해서 따라다니는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀자고, 산책 가자고 그러는것입니다.

    3차 예방까지 하셨다면 슬슬 산책을 나가야 하는 시기이기도 합니다. 예방 종료 시기까지 기다리는게 건강상에 좋을지는 몰라도 사회화 과정이 가장 중요한 시기를 놓칠 수는 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 주인을 따라다니는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 강아지는 사회적인 동물이기 때문에 주인과 함께 있을 때 편안함과 행복감을 느낍니다. 강아지는 주인을 사랑하고 신뢰하기 때문에 주인의 행동과 냄새에 관심을 가지고 따라다닐 수 있습니다.