자동차생활
후덕한고릴라59
후덕한고릴라5923.04.03

사회초년생 차 구입비용 예산이 궁금합니다.

나이는 29살이고 출퇴근용으로 차를 구매하려 합니다. 연봉은 5000정도 인데 중고차 내지 신차, 신차를 구매한다면 어떤 차가 괜찮을지 인생선배님들의 고견 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    29살에 연봉 5천정도시면 상당히 괜찮은 직장을 다니신다 생각이됩니다.

    출퇴근용으로 생각을 하신다면 당연히 국내 경차가 가장좋은데 주말에 교외로 드라이브용도도 고려하신다면 준중형차정도도 괜찮아보이십니다.

    저는 신차보다는 5만 키로 이하의 준중형 중고차로 몇년간 몰아보시기를 권해드립니다.

    운전이 숙달되실때 까지 몇년간은 중고로 운행하시다가 숙달후 신차로 넘어가시는것이 좋아보입니다.

    자동차 예산은 차값은 1000에서1500정도가 적당해보이십니다. 제 생각인지는 모르지만 실수령액의 25프로 내외로 자동차를 사는것이 적절하다 느끼기때문입니다.

  • 안녕하세요. 털털한박각시111입니다.

    첫차는 중고차를 권해드립니다.

    사고의 위험을 대비해 모닝같은 경차보다는경그래도 짐도 제법실리고 다른시람도 조금 태울수있는 준중형 k3,아반떼급이 저렴하고 가성비 좋은것같습니다.