기타 고민상담고민상담
나른한코뿔소156
나른한코뿔소15620.08.10

질문 화를 참지못하는것도 심리적으로 문제가 있는거에요?

싸운다거나 의견충돌이 생기면 화가나고 싸우게되잖아요?

그런데 그럴때마다 이렇게 화가 나서 못견디겠느니 차라리 죽고싶다는 생각이 들정도로..

정말 가슴이 답답하고..소리를 지르지않으면 머리가 터져버릴것같아서

싸울때마다 항상 격해지거든요

한번은 참아볼려고 어금니 꽉물고 주먹꽉쥐고 참아봤는데 입술다 터지고 손톱에 찔려서 손바닥에 피까지 날정도로 그랬더니 속이 미슥꺼리고 눈앞에 하얘지고

온몸이 덜덜떨려서 정신을 잃을뻔했거든요

1. 화가 나면 왜 참지 못하고 밖으로 표출해야 그게 누그러 드는 걸까요?

2. 혹시 심리적으로 아니면 정신적으로 문제가 있는게 아닐까요?

3. 만약에 문제가 있다면 치료가 필요한지요?

4. 화를 참지 못하게 된 원인들로는 어떤게 있는지요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음 속에 화가 많으신 것 같은데요,.

    심리적으로 불안하거나 극도의 스트레스가 있을 떄 그럴 수 있습니다.

    조금 더 마음을 편하게 드시고 긍정적으로 생각하는 연습을 해보시길 바랍니다.