기타 의료상담의료상담
흰호랑이55
흰호랑이5521.06.12

유산균 먹는 방법은 어떤가요?

유산균은 언제 먹는 것이 좋은 가요?

이때까지 아침 기상 후 식전에 공복에 먹었는데요 또 찾아보니까 식후에 먹는 것이 좋다고 하네요.

만약 식후에 먹는 것이라면 식후 몇 분후에 먹어야 할까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 프로바이오틱스(=유산균)는 프리바이오틱스와 함께 섭취할때 효과가 더 좋으며 위산에의해 죽을수있어 식후보단 공복과 위산분비가 적은 취침전이나 기상직후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 기능 식품은 특별히 정해진 복용 방법이 있는 것은 아닙니다. 유산균의 경우 보통 식전에 먹는 것을 더 권장하기는 하지만, 식후에 드신다고 해서 효능에 영향이 있는 것은 아니지요. 식후에 드신다고 해도 언제 드시든 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전, 식후 정해진 것은 없습니다.

    보다 꾸준하고 규칙적으로 드시는 것이 효율적이겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

    그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료계에서도, 식전에 먹는게 좋은지 식후에 먹는게 좋은지에 대해 의견이 나뉘고 있습니다만,

    현재로는 식전이 더 좋다는 의견이 많습니다.

    (하지만, 무슨음식을 먹는지, 얼마나 먹는지, 개인의 소화능력은 어떻게 되는지에 따라 연구결과값이 다 다르게 나오기 때문에 확답을 드리기 어려운 상태입니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드시면 됩니다.

    시간은 굳이 중요한 사항이 아닙니다.

    꾸준히 드시면 장건강에 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 대부분 식전에 드시는 것이 가장 좋습니다. 그 이유는 식후에 드시게 될 경우 위산 분비로 인하여 유산균이 파괴될 수 있습니다. 따라서 식사전에 위산이 분비되기 전에 공복 상태에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.