자산관리경제
사나운카리스마애벌레231
사나운카리스마애벌레2311일 전

40대가 매달 1000000원씩 저금을 한다면 어디다가 저금하는 게 좋을까요?

나이
직업
직장인
성별
남성
근로형태
근로소득자(4대보험)
결혼여부
기혼
희망 상담 분야
은퇴 설계
월 가용자금

40대가 되어서 돈을 모으려고 하는데 매달 1000000원씩 저축을 할려고 합니다. 어떤 식으로 저축을 해야 효율적으로 돈을 모을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창현 경제전문가입니다.

    한 달에 백만 원씩 저축을 한다면, 예금에 가입하는 것을 추천드립니다.

    이것도 투자자의 성향에 따라 달라지는 것이지만,

    자산을 잃지 않고, 수익을 얻고 싶다면 예금이 가장 좋은 수단입니다.

    요즘에는 인터넷 비대면으로 예금에 가입할 수 있습니다.

    예금 관리가 편하게 날짜를 지정하셔서, 항상 같은 날에 예금을 가입하시면 됩니다.

    한 달에 백만 원씩 일년에 1200만 원의 예금시 쌓일 것이고, 다시 돌아오는 첫달에 이자가 붙어 원금이 상환될 겁니다.

    이자 포함 다시 투자를 반복한다면, 복리 효과를 누릴 수 있습니다.

    예금은 이자 수익을 적지만, 대신 내 소중한 자산을 손해보지 않게 해주는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제전문가입니다.

    먼저 비상금을 3~6개월치 생활비 정도로 확보하고, 그다음 적금과 CMA 같은 안전한 상품에 일부를 저축하세요.

    그후 포트폴리오를 구성해서 남은 금액은 ETF나 인덱스펀드에 분산 투자_ 장기적으로 자산을 불리는 방법도 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    개인적으로 40대라면 매월 100만원이 있다면

    일부는 예적금을 하시되 투자 등도 하셔야 한다고 생각합니다.

    자산배분 투자 등을 공부하셔서 이를 통하여

    자금을 굴리시면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 한 곳에 몰빵하기 보다는 우선 IRP계좌에 1년에 900만원까지 납입하여 세액공제 혜택을 받으시길 바랍니다

    • 연봉에 따라서 최대 16.5%까지 세금 환급이 가능하고 최소 13.2%의 세금 환급이 가능한 상품입니다

    • 나머지 금액은 주식이나 채권에 투자하는 것을 추천드립니다

    • 40대면 노후도 준비해야 하기에 IRP 상품이 제일 적절해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    저축 계좌를 선택할 때는 고금리 저축 계좌나 정기예금 계좌를 활용하는 것이 좋습니다. 이자율이 높은 상품을 선택하면 더 많은 이자를 받을 수 있어 저축 효과를 극대화할 수 있습니다. 또한, 장기적인 자산 증식을 위해 주식, 채권, 펀드 등 다양한 투자 상품에 분산 투자하는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요.

    제 생각에는 40대 이시면 부모님의 자녀로, 그리고 한 가족의 가장으로, 아이들의 부모로 다양한 역할의 위치에 계셔서 돈을 쓰실 항목들이 많을 것으로 판단 됩니다. 저역시 마찬가지구요.

    그래서 월 100만원씩 여유 자금이 생기셔서 저금을 하신다고 하면 제 생각에는 파킹통장에 넣어두시면서 필요시에 꺼내 쓰시고 다시 넣어서 저축하시는게 어떨까합니다.

    그리고 가족들 인원이 좀 있으시면 가족들 증권계좌를 만드셔서 공모주 청약에 해당 금액을 사용하시는것도 좋은 방법이 될거라고 생각합니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    일단 자가 주택이 있으신지 여부가 중요 할

    것 같습니다.

    현재 주택이 있으시다면 은퇴 자금으로

    20만원은 연금상품, 30만원은 펀드상품에 투자하시고 50만원은 적금에 투자하셔서 종잣돈을

    만드신 후에 주식에도 일정부분 투자하시길

    바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    매달 1백만원을 효율적으로 저축하려면 먼저 목표에 맞는 분산 투자를 고려하는 것이 좋습니다.

    일부는 안정적인 예금에 넣어 긴급 자금을 확보하고 나머지는 적립식 펀드나 주식 같은 투자 상품에 넣어 자산을 불릴 수 있습니다. 채권 같은 비교적 안전한 투자도 장기적으로 도움이 될 수 있습니다.

    마지막으로 세금 혜택이 있는 상품, 예를 들어 개인연금이나 ISA 같은 상품을 활용하면 절세 효과도 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 40대가 매달 100만원씩 저금을 한다면 어디에 저금하는 것이 좋은 가에 대한 내용입니다.

    딱히 투자하실 곳을 정하시디 않았다면

    매달 100만원짜리 예금을 만들어서 그 다음 해 매달 만기가 되게 하는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.