부동산경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.09.22

부동산시장 하락세가 맞긴 한건가요?

뉴스나 인터넷에서 연일 부동산 하락에 대해서 위험하다 떨어진다는 말만 계속 나오는데

실제로 체감을 못하겠어요.

금리도 오르고 있고 수요도 위축하는거같은데 왜 아직 가격이 이렇다할 정도로 반영이 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    부동산 시장은 다른 자산시장보다 가격이 늦게 반영되는 경향이 있습니다. 그래서 체감상 덜 하락한 것 같다고 느낄 수도 있고 앞으로 금리인상 국면이 지속된다면 부동산 시세도 서서히 조정을 더 받지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    고금리 정책 여파로 부동산 시장의 하락추세가 계속되고 있는 것은 사실입니다.

    이는 미분양의 증가, 전세가의 하락, 마피의 증가세, 거래호가의 하락, 월세의 선호 등에서 나타납니다.

    요즘같은 부동산 하락기를 보통 매수자 우위의 시장이라고 합니다.

    그런데 아마도, 매수자는 더 떨어지기를 기다리는 것 같고 매도자는 급매가 아닌분들은 매도를 극히 망설이고 있어, 실제로 거래자체가 둔화되어 있어서, 실제 시장에서는 체감을 못하는 경우도 생깁니다.

    모든 가격은 수요와 공급에서 이루어지는데, 부동산시장은 그것이 점진적으로 책정되고 있는. 것으로 보입니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 추천 좋아요 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    정부의 규제 정책 및 대출 규제로 현재 매물을 내 놓아도

    매수세가 약합니다. 매도 우위 즉 팔려는 사람이 살려는

    사람보다 많은 시기 즉 부동산 하락 시기가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    어떤 곳을 보시는지 모르겠지만 이미 꽤 많은 곳에서 최고점 대비 했을때 적게는 10% 많게는 30% 이상 낮은 가격의 실거래가가 뜨고 있습니다.

    그에 반해 호가만 봤을때는 생각보다 많이 내려가지 않았을 수 있는데요.

    결국은 실거래가를 보셔야 하고 그렇게 낮은 가격이 있다는것은 급매들만 거래가 되고 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    개인적인 의견으로 다를수도 있는점 양해드립니다.

    현재 미국등 전세계가 인플레이션을 잡기 위해 금리를 지속적으로 인상하고 있습니다. 미국은 기준금리를4%~4.5%까지 올릴 예정이라고 하고요.

    미국의 금리인상은 우리나라에도 영향을 주어 조만간 빅스텝을 진행할지도 모르는 상황인지라 부동산 매수수요는 꽁꽁 열어 붙었습니다.

    하락된 금액으로 매매계약이 이루어져야 실거래 신고가 되어 하락폭을 볼수있는데 계약 자체가 없으니 가늠이 안되고 있다고 보여집니다.

    매수인들은 더 하락할시기를 기다리고 있다고 합니다.

    개인적인 의견을 적어보았습니다.