미술학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

그림을 제대로 배우고싶은데 어떻게 해야할까요?

제가 그림을 제댜로 한번 배우고싶은데 유튜브를 찾아서 그걸 보고 따라그려서 연습할까요? 아니면 정식으로 학원을 다닐까요???

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 미술에 관심이 많은 것 같습니다.

    그림을 제대로 배우려면 스승을 잘 만나야 합니다.

    최고의 스승아래 최고의 인재가 나온다고 볼 수 있습니다.

    그러니까 좋은 학원을 찾아 보세요

    그다음 어느정도 실력이 쌓이면 공모전도 도전해 보시고 실력있는 화가를 찾아 작업실에서 함께 들어 가보도록 노력하여 보십시요.

    좋은 그림 많이 그리시도록 기도합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    그림을 제대로 배우고 싶다면 전문가를 찾아서 배우는게 좋을듯 합니다

    요즘은 유투브도 잘 되어 있어서 전문가들이 설명을 하면서 그림을 그리는것을 찾아서 그림을 그려보는것도 괜찮고,

    유투브를 보면서 그리는것이 어려우면 문화센터에 등록해서 배우는것도 괜찮을듯 합니다

  • 안녕하세요. 조현지 인문·예술 전문가입니다.

    모든 기술은 직접 전문가에게서 차근차근 배우는것이 제일 빠르고 정확합니다.

    미술학원에 가거나 주변에 미술전문가 지인이 있다면 그분에게서 체계적으로 배우는것을 추천드립니다.

    보통 학원에 가서도 처음에 초기 실력테스트를 하겠지만 질문자님께서 유튜브로 따라해보면서 나온 습작들을 미술학원에 가서 강사에게 보여준다면 실력향상을 위한 방향을 잡기에 더 도움이 될것입니다. 또한 좋아하는 작가나 그 작가의 미술작품이 있다면 공부하고 모작해보는것도 질문자님의 개성있는 미술실력을 키우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    그림의 기초는 전문가에게 원포인트 레슨이라도 직접 받아 기초적 소양을 바로 자리잡는것이 아무래도 좋긴 합니다. 첫 습관이라는것이 의외로 쉽게 고쳐지지않기때문에, 잘못된 습관으로 그려버릇하는것을 배우면 나중에 그거 고치느라 좀 애먹게 되거든요.

    하지만,

    그림을 가르치는 이들 또한 완벽한 사람들이 아닙니다. 그들도 잘못된 습관 가지고 있을수도 있고요. 어떤이들은 제대로 된 교육한번 받아본적 없는이들이 독특한 그들만의 방식으로 그림을 그려 호평 받기도 하기때문에, 정식으로 배우는것이 반드시 거쳐야할 필수조건은 아니라 봅니다.

    그런데, 중요한건... 무언가 배워나가다가 벽같은데 막혀서 진전이 안되는 경우가 옵니다.

    그때, 조언을 얻을사람이 있다면, 그 시기를 조금은 빠르게 벗어나고 한단계 딛고 일어서기가 좋다는 장점은 부인할 수 없을것같습니다. 혼자 배운이는.. 그런때 외롭죠. ㅎㅎ

    마지막으로 말씀드리자면...

    미술은 엉덩이 무거운 사람이 성공하는 곳입니다. 잠깐 해봤더니 재밌고 이게 내 적성인가 착각하면서 하는이들이 많은데, 그런사람 치고 오래 가는 경우 없습니다.

    우직하게 뭐하나 그리기 시작하면 몇시간이고 그리는걸 한달, 석달, 일년이 지나도 꾸준히 할 수 있다면 그제야 좀 적성이 있나 한번쯤 생각해볼 꺼리라도 생기는것이지, 한두달 뭔가 배우며 진행해보다가 금새 싫증 느끼고 손놓고 그런다 하면.. 괜히 시간만 버리는것이 될 수 있습니다.

    그냥 취미로 하신다면 이렇게까지 말씀 안드리겠고, 그냥 맘편히 유튜브로 슬슬 배워나가며 활동해보시라 하겠습니다. 그걸로 충분하니까요.

    그런데.. 제대로 해보고 싶다면... 딱 한마디만 드리겠습니다.

    Easy come, Easy go 입니다.

    비용이나 값어치를 들이면서 무언가 스스로에게 이거 아까워서라도 배워야지 하는 그런 동기부여없이 공짜로 유튜브로 배워나가겠다는 각오는... 열에 아홉은 한달도 못가고 흐지부지될겁니다. 대부분의 사람들은 스스로를 무언가 각오하면 다 이룰수 있다 착각하는데, 사람..의외로 나태한 동물입니다. 스스로를 너무 과대평가하지 마시고 냉정하게 돌아보고 판단해보시기 바랍니다.

    때문에, 그런부분에 자신없다면, 돈을 들여 배워서 스스로에게 부담을 느끼게 하고 반강제적으로라도 그 길을 가도록 하는 조치를 취하는것도 고려해보셔야할것입니다.