라울곤잘
라울곤잘23.07.11

복날은 정확하게 어떠한 날인지 궁금합니다.

복날은 초복, 중복, 말복으로 나누어져 있는데요.

복날이라는 것은 정확하게 어떠한 날을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    중국의 사기를 보면 진의 덕구 2년에 비로소 삼복이 시작되었습니다.

    중국에서는 진,한나라 이후 삼복을 숭상하여 한때 조정에서 신하들에게 고기를 나누어

    준것이 복날의 시작이라고 합니다.

    민간에서도 더운 여름에 식욕이 떨어지는것을 보충하기 위해서 육식을 하였다 합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    말뜻 자체는

    장차 일어나고자 하는 음기가 양기에 눌려 엎드려 있는 날 이란 뜻입니다

    여름은 불이고 가을은 쇠라고 해서 여름 불기운이 가을의 쇠기운에. 3번 굴복한다고 해서 복종한다는 뜻의 복(伏) 써서 삼복이라고 한답니다

  • 안녕하세요. 친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘입니다.초복중복말복이 있습니다

    닭을 먹어요. 예로부터 더위가 시작되는날이에요