아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

무궁화호의 선로와 KTX의 선로는 다른 재질로 만들어진 것인가요?

일반 기차인 무궁화호 같은 기차들이 이동하는 선로의 재질과

KTX같은 고속열차가 이동하는 선로의 재질은 전혀 다른 것으로 만들어져 있나요?

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    KTX와 일반 기차의 선로의 차이는 특별히 없습니다.

    일부 구간에서는 공용으로도 사용합니다.

    하지만 KTX를 별도로 선로를 설치한 이유는 아래와 같습니다.

    1. 다른 기차에 비해서 차속이 매우 빨라서 공용으로 사용할 수 없음

    2. KTX는 일반 기차에 비해 전기로 구동함.(전기시설이 필요함)

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    선로의 재질은 차이가 없는것으로 알고있습니다. 다만 무궁화호 선로 보다는 고속주행이 가능하도록 굽은 선로가 별로없다는 것이죠.