조용한문어80
조용한문어8023.10.25

공산주의, 사회주의 국가와 빨간색, 별은 무슨 관계인가요?

공산주의, 사회주의 국가들의 국기를 보면 빨간색과 별이 꼭 들어가는 것 같은데요.

이들에게 빨간색과 별은 어떤 의미인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    붉은색은 불과 피,를 나타내며 혁명을 상징하는 색입니다. 또한 붉은 별은 다섯개의 각은 노동자의 다섯 손가락과 다섯개의 대륙을 상징한다는게 첫번째 일설이고, 두번째 일설은 공산주의를 이끄는 다섯개의 사회집단인 청년과 군인, 노동자와 농민, 지식인을 상징한다고도 합니다.