역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.20

공산국가의 국기는 역사적으로 왜 빨간색인지 궁금합니다.

공산국가의 국기들을 보면 빨간바탕에 별이 많이 들어가던데요.

왜 이렇게 일률적으로 하나같이 다 빨간색이나 별이 들어가는것인지요.

역사적인 어떤 의미나 뜻이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.대다수 공산국가의 국기는 붉은 색을 이용한 깃발인데 이는 왕과 귀족이 지배하는 구체제를 해 체하고 프롤레타리아 계급이 지배하는 새로운 사회를 만들기 위해 죽어간 수많은 노동자들의 피 를 기리기 위해 빨간색이 상징이 되었다는 설도 있다. 저도 같이 배우고 갑니다 ㅎ