천지개벽
천지개벽20.04.04

종이에 베이면 왜?더 쓰라리고 아픈 걸까요?

음식을 할때 쓰이는 칼이나, 일상생활에서 많이 쓰이는 커터칼, 또는 날카로운 가위, 그외 도구에 베인것도 아프지만 조금 두툼한 종이에 베였을때 아프기도 아프지만 더 쓰라린 이유가 뭘까요?

  • 누구나 한번 쯤 책이나 종이에 손가락을 베인 경험이 있을 겁니다.

    아마 종이에 베어본 사람은 알겠지만, 넘어진다거나 혹은 어딘가에 부딪혀 상처가 생긴 것보다

    훨씬 더 쓰라리고 아프다고 느끼게 되는데 그 이유가 월까요?

    종이에 베인 상처는 피도 많이 안 나고,그다지 깊지도 않은데 말이죠

    하지만 상처 크기에 비해 아픔이 큰 편이라,이런 상황을 상상만 해도 .......

    그렇다면 종이에 손가락을 베이면 유달리 고통이

    더 큰 것처럼 느껴지는 이유는 과연 무엇일까?

    종이 자체도 통증을 크게 만드는 원인이 된다고 하는데 이는 종이 가장자리의 모양 때문인데,

    종이 끝을 현미경으로 확대해서 보면 마치 면도칼 같은 날카로운 단면을 하고 있지요.

    이 때문에 신경이 없는 피부의 최상층 부분을 넘어 신경이 있는 손가락 내부에 도달해 버리기

    때문에 고통을 많이 느낀다고 합니다.