연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

22년 연말정산 관련 질문드립니다

안녕하세요

22년 연말정산 금액이 21년도와 차이가 많이납니다.(다른 직원들도 차이가 난다합니다) 그외다른 해는 비슷합니다. 저의 경우 정산항목 및 과세표준이 21년도와 거의 비슷한데 130만원 이상 차이가 났습니다. 요율이나 다른 조건이 바뀐건지 궁금합니다

(급여 소득세 차감율은 항상 100%로 설정했습니다)

  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사23.08.28

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    2021년도와 비교하여 연봉도 동일하고 소득공제 및 세액공제도 동일하다면 그렇게 큰 차이가 발생하지는 않습니다.

    2개연도 근로소득원천징수영수증을 확인해보신 후 소득공제 또는 세액공제항목에 큰 차이가 발생했다면 구체적으로 확인해볼 필요가 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    연말정산의 경우. 환급세액과 추가납입세액이 중요한것이 아니라. 종합소득 과세표준금액과 산출세액이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    요율이나 다른 조건이 근로자에게 더 안좋게 바뀐 부분은 세법상으로는 없습니다.

    다만 어떤 부분 때문에 21년도에 비해 세금 차이가 많이 나는지는 21년도와 22년도의 근로소득 원천징수영수증을

    비교해봐야 확인이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    과세표준을 산정하는 데에는 기재하신 금액의 차이를 줄만큼의 별도의 개정사항은 없었습니다. 21년도 원천징수영수증과 22년도 원천징수영수증상의 소득공제, 세액공제 항목 등을 구체적으로 직접 비교를 해보시는 것이 좋습니다.