깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.25

전기 배터리소재 리튬 이온은 화재 발생시 왜 진화가 안될까요?

보통 화재가 발생하면 여러 소화기를 사용하여 진화하는데 별로 어려움이 없다고 합니다.

워낙 화재 진압용 장비들이 좋아져서 그렇다고 하는데요...

그런데 전기 배터리 화재. 리튬이온 화재는 왜 진화가 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우선전기차 배터리 수십~수천 개의 배터리 셀이 다닥다닥 붙어있는 탓에 번지는 속도가 빠르고 진화가 어렵답니다. 여기에 배터리 폭발, 전해액 누출로 인한 2차 피해의 위험이 크고, 400V가량 높은 전압이 흘러 접근조차 쉽지 않다는 점이죠

    그리고 2차 화학반응이 일어나기때문이기도 하구요

    여기 하나더 더 붙이자면 배터리 보호하는 팩자체도 방수로 이루어져 있어 소방수 자체에 방수를 하기 때문이기도 해요