밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.07.03

리튬 배터리 화재가 연일 발생하는데, 일반 소화기는 진화에 효과가 없나요?

몇일전에 경기도 화성 아리셀 리튬이온 배터리 공장에서 화재가 발생해서

많은 희생자들이 발생하였고, 제주도 우도에서도 리튬 배터리 전기 오토바이

화재가 발생했는데, 일반 소화기로 왜 불을 못끄나요?

  • 일반 분말 소화기는 리튬 이온 배터리 안에서 발생되는 급격한 열 전달 및 상승을 막을 수 가 없습니다

    좀 쉽게 설명해 보자면

    소화기의 원리는 가루가 불이 먹을 에너지를 뺏어 먹어서 불이 굶어 죽게 하는 겁니다

    그런데 리튬은 그 자체가 에너지를 만들어내기 때문에 배터리로 쓰이는 거에요

    심지어 배터리용으로 포장까지 되어있으니 분말이 리튬 근처도 못가죠

  • 일반 소화기는 효과가 없다고 합니다. 금속소화기를 사용해야 한다고 합니다, 그 소화기가 없을 때는 리튬배터리를 통채로 물속에 넣어야 한다고 합니다.

  • 리튬 이온 배터리는 물보다는 더 높은 온도에서 타기 시작하며, 물이 반응할 때 산소를 생성하여 더욱 화재를 부추기기 때문에 일반 소화기로 진압하기에는 효과가 제한됩니다.

  • 안녕하세요.

    리튬배터리 화재에 소화기는 별 의미가 없다고 합니다.

    모래같은걸로 덮어야 한다고 하네요.

    아니면 물에 담궈야한다고 하는데 현실적으론 재빠르게 대피하는게 방법인거같아요

  • 안녕하세요 지나가는 사람입니다 답변좋으면 추천 부탁 드려요

    배터리 특성상 화재에 났을때

    여레 셀들이 있기때문에 연속적으로 폭발이 계속 일어납니다

    단순 불이 아니에요 기름에 불부은 수준입니다

    그래서 일반 소화기로는 진압이 안됩니다