토목공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.03

밀물과 썰물의 구조는 어떻게 되는거죠?

안녕하세요? 밀물과 썰물이 이뤄나는데요~ 밀물은 바닷물이 들어오는거고 썰물은 바닷물이 빠지는걸로 알고는 있습니다. 그런데 이건 어떤 원리로 어떻게 이뤄지는거죠?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밀물과 썰물은 달과 태양의 인력에 의해 발생합니다. 달과 태양은 지구를 끌어당기는데, 이 힘은 지구의 모든 부분에 균등하게 작용하지 않습니다. 달과 태양이 지구와 일직선상에 있을 때는 달과 태양의 인력이 지구의 한쪽에 집중되어 그쪽의 바닷물이 더 많이 부풀어 오릅니다. 이때가 밀물입니다. 반대로 달과 태양이 지구와 직각을 이룰 때는 달과 태양의 인력이 지구의 양쪽에 균등하게 작용하여 바닷물이 많이 부풀어 오르지 않습니다. 이때가 썰물입니다.

    밀물과 썰물은 하루에 두 번씩 발생합니다. 달과 태양의 공전주기가 하루에 약 24시간이기 때문입니다. 밀물과 썰물의 높이는 달과 태양의 거리, 달과 태양의 위치, 지구의 지형 등에 따라 달라집니다.