젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)22.05.01

'고전적' 차용사기가 가장 큰 비율을 차지하는 이유가 무엇일까요.?

쉽게 돈을 벌고자 하는 인간의 욕심이 사라지지 않는 한 '사탕발림'을 늘어놓는 사기꾼에 속아 넘어가는 피해자들은 생겨 날 수밖 에 없고, 또한 여전히 돈을 빌렸다 갚지 않는 '고전적' 차용사기가 가장 큰 비율을 차지하는 이유가 무엇일까요.?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    단순히 대여 계약을 하고 대여금을 변제하지 않았다고 하여 바로 사기죄가 성립하는 것은 아닙니다. 기망의 점과 여러 성립 요건을 갖추어야 합니다. 사기의 유형은 매우 다양하고 그 수법도 사회가 다양화, 복잡화 됨에 따라 다양해지고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가장 간편한 사기방법이기 때문입니다. 돈을 투자하라는 식의 사기는 사람들이 원금상실의 위험성을 알고 있기에 큰 거부감을 가지는 경우가 많습니다. 그러나 차용사기의 경우에는 자신의 변제력을 과시하거나, 친분을 이용하여 상대적으로 쉽게 돈을 받아낼 수 있습니다.