이비인후과의료상담
팔팔한두꺼비174
팔팔한두꺼비17422.11.02

치질수술 후 혈변을 보고 갑자기 어지러움증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
치질수술후 약

안녕하세요 10일 전 치질과 치루 수술을 한 뒤 혈변을 이틀차에 한번 보고 피가 나오는 경우가 없었는데 방금 배가 아파 화장실에 갔더니 설사 아주 조금하고 피가 물처럼 한가득 나왔습니다. 뚝뚝 흘릴 정도로요. 그 혈변을 본 직후 귀가 멍해지고 어지러움이 살짝 있었는데 어떻게 된 건가요? 이전까지 고름만 나왔는데 갑자기 피가 나오는 것과 귀가 멍해지고 어지럼증이 왜 생겼는지 알 수 있을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 최근 수술을 받았다면 위장관 출혈로 인한 혈변보다는 수술 부위에서 발생하는 출혈을 감별하는 것이 우선이므로 해당 수술병원에 내원하시어 진료 및 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    출혈량이 많아서 어지러운 증상이 발생하였을 수 있습니다. 증상이 지속되신다면 혈액검사가 필요하며 경우에 따라서는 수혈이 필요할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 가까운 응급실 혹은 내과에 내원하실 것을 권유드립니다.