신경과·신경외과의료상담
헌신하는기린198
헌신하는기린19824.03.30

수면무호흡증, 전신마취와 수면마취 중 어떤게 안전한가요?

나이
성별
여성
기저질환
심실 조기수축, 수면무호흡증

팔 지방흡입 수술을 하려고합니다

그런데 예전에 수면마취했을때 수면무호흡이 있다며 주의하라고 하셨는데, 수면마취와 전신마취 중 어떤게 저한테 안전할까요?

참고로 심실조기수축도 있다고 하는데 생활에는 지장이 없습니다.

병원을 알아봤는데

1. 마취과 전문의 없음, 수면마취, 지흡 전문병원

2. 마취과 전문의 상주, 전신마취, 성형외과

어떤 병원을 선택해야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면무호흡과 심실조기수축이 있으신 분이라면 수술과 마취에 신중을 기해야겠네요. 전신마취보다는 수면마취가 호흡기 합병증 위험은 낮출 수 있겠지만, 마취 전문의가 없는 병원은 안전상 주의가 필요해 보여요.

    우선 현재 다니시는 내과 선생님께 수술과 마취에 대한 의견을 구해보시는 게 좋겠어요. 수면무호흡과 부정맥에 대한 최근 검사 결과를 마취과 전문의와 상의하는 것도 필요해요.

    환자분 상태에 맞는 최적의 마취 방법과 수술 중 주의사항 등을 안내 받을 수 있습니다.

    종합해보면 마취과 전문의가 상주한 2번 병원이 더 안전할 것 같네요. 전신마취라도 수면무호흡 위험을 충분히 고려하고 대비할 수 있고, 응급 상황 발생 시 적절한 대처가 가능할 테니까요.

    지방흡입 수술은 미용 목적의 선택적 수술이니만큼 안전이 무엇보다 중요합니다. 충분한 상담을 통해 환자분에게 최선의 방법을 선택하시길 바라요. 건강한 수술과 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면마취는 수면제를 사용하는 것입니다. 환자는 자가호흡을 합니다

    전신마취는 마취제를 사용하는 것이구요. 환자는 자가호흡을 하지 못합니다.

    마취과 전문의가 상주하고 있더라고 전신마취의 위험성을 수면마취와 비교할 수는 없습니다

    위험성만 가지고 선택을 한다면 당연히 1번입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.