약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.04.14

식전약을 식후에 식후약과 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

식전약을 먹는게 버릇이 안되서 그런지 식전약을 항상 잊는데 식전약을 식후에 식후약과 동시에 먹어도 몸에 무리안가고 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    식전약을 식후에 식후약과 동시에 먹어도 무리가 가는 것은 아니나 음식물과 상호작용으로 흡수율이 떨어지는 약의 경우 보통 식전에 복용을 권장하기에 약효는 다소 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드셔야 좋은 약이 있습니다.

    위장약의 경우 식전에 드셔야 하는 약이 있습니다.

    식전약을 드시는것을 잊었을 때는 식간에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다릅니다. 약을 정확히 올려주셔야 판단이 가능합니다. 식전약은 보통 흡수나 작용기전상 그 때가 유리하기 때문에 그렇게 나오는거라서 옮기시면 효과가 좀 떨어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전약 중에는 다른 약물이나 음식과 상호작용하기 때문에

    식사전에 미리 복용하는 것을 권장하는 경우가 있습니다.

    현재 복용하는 약에따라 달라질 수 있으니 복용 중이신 의약품을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전약을 잘 못먹겠으면 밥먹고라도 챙겨먹어야 좋아요.

    약을 아예 안먹는것보다는 효과가 떨어지더라도 약을 먹는게 중요하니까요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식사 전에 복용하는 약물은 식사가 약물 흡수를 방해할 수 있기 때문에 식사를 했다면 2시간 이후에 복용하는 것이 좋습니다.

    약을 깜빡하고 아예 복용하지 않는 것보다는 식사 후에라도 복용하는 것이 낫겠지만, 용법을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전에 복용하는 약들은 식전에 복용해야 최대효과가 나타납니다.

    잘 챙겨먹지 못하겠다면 식후에 복용할 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.