우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.29

제주도의 왕족들은 어떻게되었나요?

제주도가 고려시대에 고려에 결국 복속되게 되는데 당시 제주도를 지배하던 지배자들은 어떻게되었나요? 계속 제주도의 토호로 살게되었나요? 내륙으로 이주하게되었나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    첫 번째 부류는 고려에 항복한 지배자들입니다. 이들은 고려에 항복한 후 고려의 관직을 받고 제주도에서 계속 지배자로 남았습니다. 대표적인 인물로는 좌군도안무사를 역임한 조항과 우군도안무사를 역임한 고려가 있습니다.

    두 번째 부류는 고려에 항복하지 않고 쫓겨난 지배자들입니다. 이들은 고려에 항복하지 않고 제주도를 떠나 내륙으로 이주하거나, 제주도에 남아서도 고려의 지배에 저항하다가 처형되거나 추방되었습니다. 대표적인 인물로는 정씨와 김씨 족장들이 있습니다.