역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.05

역사적으로 제주도는 어디에 귀속되었었나요?

고대 삼국시대부터 고려 조선시대까지 제주도는 어느나라에 귀속되었었나요? 특히 삼국시대에는 백제인지 신라였는지 아님 독립적인 국가였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    제주(탐라국)은, 원나라 등을 제외하면 한반도 왕조에 속해있었는데

    백제의 부용국 → 통일신라의 속국 → 고려의 속국 → 고려에 합병 → 삼별초 → 원나라에 합병(탐라총관부) → 고려 → 조선 → 대한제국을 거쳤다.

    -출처: 나무위키